журналы,  статьи

Нэко манга: кошки в манге и культуре отаку

В феврале 2019 года мне поступило необычное предложение: прочитать лекцию о кошках в манге в совершенно необычном для меня месте – самом настоящем кошачьем кафе («Республика кошек» в Санкт-Петербурге). Коты прогуливались рядом со слушателями, некоторые даже сами слушали лекцию, проявляли дружелюбие и заинтересованность сегодняшним собранием. В общем, атмосфера была удивительная. По мотивам этой лекции я и написала данную статью. В Японии существуют не только отдельные журналы манги, посвященные историям про кошек, но и целое отдельное направление – «нэко манга» («манга о кошках»). В этой статье речь пойдет не только о ней, но и об истории такого явления, как «нэко мими» («кошачьи ушки»), девочках-кошках и приеме «ребёнок-котёнок», а также о том, откуда в русском языке появилось слово «няшный».

Перро

Мангаки иногда рассказывают о своих любимцах в авторских заметках манги, а также рисуют небольшую эссе мангу на тему в конце тома (Икуэми Рё, Осима Юмико и др.). За пределами Японии, пожалуй, наиболее широко известна необычная манга Дзюндзи Ито «Neko Nikki Yon to Mu» («Кошачий дневник Дзюндзи Ито: Ён и Му»)в которой мастер жанра ужасов повествует о своих домашних котах одновременно и с юмором, и в своей неподражаемой хоррор-стилистике. Некоторые мангаки также используют фотографию своего кота в качестве аватара – причем не только в соцсетях, но и на клапанах обложки собственной манги, рядом со «словом от автора». Например, в манге «Я не ангел» («Tenshi ja nai!») Сигэмацу Такако помещает на место своего фото – изображение домашних питомцев: кошки и собаки.

Большинство поклонников творчества Умино Тики не знают, как выглядит мангака (мангаки, как правило, скрывают свою внешность), но хорошо знакомы с ее домашним котом, чье фото и изображение часто мелькает на страницах художницы в соцсетях, а также на ее иллюстрациях.

Кот мангаки Умино Тики

Кошка и персонажи с кошачьими ушками уже давно являются частью японского фольклора и искусства. Это, например, ёкаи бакэнэко и нэкомата, а также кот из Окадзаки: в 1827 году огромный призрак с кошачьими ушами «нэко мими» появляется среди персонажей постановки кабуки «Hitori Tabi Gojûsan Tsugi» («Путешествие в одиночку по пятьдесят трем станциям») Цуруи Намбоку. Сцена с духом-котом стала настолько популярна, что постановка получила второе название – «Okazaki no neko» («Кот из Окадзаки») [1].

В японской литературе первое упоминание персонажа с нэко мими можно найти в сказках Миядзавы Кэндзи – в «Четвертом дне месяца нарциссов» появляется снежная ведьма: «Уши у нее торчали, как у кошки, седые всклокоченные волосы стояли дыбом» [2]. Творчество Миядзавы нашло необычное воплощение в работах Масумуры Хироси, который адаптировал многие произведения писателя в виде манги, при этом изобразив всех персонажей в виде антропоморфных котов. Некоторые из этих работ были экранизированы, например одно из самых известных произведений – «Ночь на галактической железной дороге» (1985) и «Жизнь Будори Гуско» (2012). Масумура Хироси выступал консультантом для фильма-биографии Миядзавы Кэндзи — «Ихатовская фантазия. Весна Кэндзи» (также известен как «Весна и хаос»), где уже сам писатель и его окружение представлены в виде котов.

«Ночь на галактической железной дороге» в адаптации Масумуры Хироси

Однако Масумура известен не только «кошачьими» адаптациями Миядзавы, но и главной своей манга-серией – «Atagoal» (начало публикации в 1976 году), в которой главным персонажем является огромный желтый кот по имени Надзоно Хидэёси. Он появляется и в более ранних работах Масумуры, но именно манга «Atagoal» сделала этого кота известным. Мир манги похож на альтернативный фэнтези мир с чудесными существами и огромными растениями, люди в нем сосуществуют вместе с большими смышлеными котами. Сюжет посвящен приключениям Хидэёси и его друзей по этому необычному миру. В 2006 году был снят 3D фильм по мотивам манги (в России он известен как «Волшебный лес»).

Главные персонажи «Atagoal»

Хидэёси не единственный огромный кот, который появляется в манге до девяностых. В сёдзё манге наиболее известным примером можно считать Кяя из манги Хиватари Саки «Boku no chikyuu wo mamotte» («Пожалуйста, спасите мою Землю»). Один из второстепенных персонажей этой научно-фантастической драмы – огромный полосатый кот по имени Кяя, который не умеет говорить, но понимает человеческую речь и может ходить на задних лапах.

Кяя и Сион («Boku no chikyuu wo mamotte»)

Ещё один необычный кот из сёдзё манги этого периода (конец 1980-х-начало 1990-х) – это Микан из «Mikan enikki» («Иллюстрированный дневник Микана») – манги Мивы Абико, которая публиковалась в журнале «LaLa» с 1988 по 1995 год. В центре истории кот по имени Микан, который умеет говорить, рассуждает и ведет себя как человек. Поначалу он пытается скрывать свои способности от новых хозяев, притворяясь обычным котом, но его случайно «раскрывает» хозяйский сын.

Микан («Mikan enikki»)

В 1986 году премию издательства «Коданся» получила работа Кобаяси Макото «What’s Michael?» — сэйнэн из журнала «Morning» о коте по имени Майкл (назван так в честь Майкла Джексона, сам кот часто танцует в манге подобно Джексону). «What’s Michael?» – сборник комедийных рассказов без общего сюжета: у Майкла в разных главах могут быть разные хозяева, а в некоторых он и вовсе уличный кот. Изначально Кобаяси задумал Майкла для серии коротких историй «Manga no egaki kata» («Как рисовать мангу»), но кот стал популярен и художнику предложили сделать о нем отдельную мангу. Именно по этой причине в первой главе «What’s Michael?» Майкл внезапно падает с восьмого этажа и погибает. Эта глава была эпизодом в изначальной работе «Manga no egaki kata», когда Кобаяси еще не планировал рисовать про кота отдельную историю.

«What’s Michael?»

Нэко манга

Для большинства манга о кошках начинается с аниме. Существует некоторое количество известного аниме, которое является экранизациями такой манги. «Kuruneko» (Ямато Курунэко), «Poyopoyo kansatsu nikki» (Ру Тацуки), «Chi’s sweet home» и другие работы Канаты Конами, «Neko nanka yondemo konai»(«Кошки не подходят, когда их зовешь», Сугисаку; также экранизирована и в виде фильма) и т.д. В большинстве своем это небольшие зарисовки, короткие истории и ёнкомы (манга из четырех кадров), которые выходили в самых разных журналах (например, всем известный «Chi’s sweet home» является сэйнэном, т.к. выходил в сэйнэн журнале «Morning»).

Наряду с вышеупомянутыми работами, которые рассказывают о жизни домашних кошек и их повадках, существуют и комедийные зарисовки с участием персонажей-котов. Это, например, «Sumoneko» Хасумару и работы мангаки Сониси Кэндзи. Последний известен своей любовью к кошкам с детства, что и повлияло на его творчество: некоторые работы Сониси были экранизированы в виде аниме («Neko ramen», «Neko pitcher» и др.).

Кроме того, что истории о кошках иногда встречаются на страницах обычных журналов манги среди прочих работ разных жанров, сегодня существуют и специализированные издания, посвященные исключительно нэко манге (можно сказать, ответвление от «добуцу манги» — манге о животных). Это такие журналы, как «Neko no shippo»«Neko no akubi»«NekoQ»«Neko matatabi»«Neko tomo» и «Neko punch». Все эти журналы объединяет наличие в них большого количества фотографий кошек – как профессиональных, так и любительских, присланных читателями; а также статей и заметок о кошачьих, полезных советов и, конечно же, манги. Далее рассмотрим некоторые из журналов.

«Neko tomo»

Лозунгом «Neko tomo» (издательство «Daitosha») является фраза «moe + kawaii + omoshiroi», иными словами журнал позиционирует себя, как интересный, милый и, в то же время, с элементами моэ. Среди мангак журнала: Сугисаку, ТОНО, Нонака Нобара и другие. 
«Neko no akubi» (издательство «Bunkasha») – в нем публикуются Нонака Нобара, Ивамити Сакура, Мурата Дзюнко, Хамагути Норико, Мацунаэ Акэми и другие.

«Neko no akubi»

Еще пара популярных веб-журналов нэко манги:

• «Neko yokocho» (http://comip.jp/nekoyoko/) – сайт с мангой (художники: Симура Сихоко, Сайто Рин, Икуэми Рё, Сугисаку и др.), информацией по выставкам нэко манги и мероприятиям, а также собственным магазинчиком с товарами (проиллюстрированными мангаками). Среди представленной манги есть как короткие истории, так и «стори манга».

• «Neko mamire: nyan koma» (http://nyankoma.upage.jp) – веб-журнал с нэко мангой формата ёнкомы. То есть, в отличие от «Neko yokocho», здесь в центре внимания короткие смешные зарисовки, а нацелен журнал на широкую аудиторию, состоящую не обязательно из фанатов манги. Сайт является платным приложением: чтобы читать ёнкомы, необходимо сначала зарегистрироваться.

Как видим, некоторые авторы публикуют нэко мангу сразу в нескольких разных журналах, а также среди художников довольно много известных сёдзё мангак. Кроме того, помимо журналов, иногда выходят сборники нэко манги от разных художников. Вот, например, антология «NEKOMAN» с обложкой, нарисованной Икуэми Рё.

Сборник нэко манги «Nekoman»

Часто в своих коротких историях мангаки рассказывают о собственном опыте содержания кошек. Некоторые художники стали известны именно благодаря такой манге. Например, ТОНО – мангака, которая дебютировала в 1983 году в журнале о манге «Puff». Ее манга «Shimashima everyday» о домашней кошке Сима, нарисованная в забавном и милом стиле, покорила читателей. Сейчас нэко манга от ТОНО встречается в нескольких журналах, в том числе в сёдзё изданиях.

«Shimashima everyday» ТОНО
«May familiar»

Среди журналов с нэко мангой особенно выделяется «Nekopunch». На нем остановимся подробнее. «Nekopunch» позиционирует себя как дзёсэй журнал и это единственное подобное издание у «Shonengahosha» — издательства, которое занимается мужской мангой. В 1982 году «Shonengahosha» начинает выпускать дзёсэй журнал «May», который в 2006 году переформировали в журнал «May familiar» с историями о домашних питомцах – не только кошках, но о собаках, птицах и т.д. Именно тогда в журнале начинается публикация двух известных манга-сериалов: «Maneki neko Fudosan» («Агентство недвижимости Манэки нэко») Сорано Сакана и «Kijitoraneko no Koume-san» («Полосатый кот Коумэ») Хосино Нацумэ«May familiar» просуществовал всего 7 номеров, после этого был снова переформирован и стал ежемесячным журналом «Nekopunch», в который вышеупомянутые серии и «переехали».

«Maneki neko Fudosan»

В чем же отличие «Nekopunch» от других подобных журналов манги с кошачьей тематикой? В «Nekopunch» публикуется именно так называемая «стори манга» и продолжительные серии со связанным сюжетом. В нем мало нэко манги в жанре «эссе» — коротких зарисовок из жизни автора и его кота, как правило, выполненных в более простой графике. Основная часть историй – это цельные серии или ваншоты, в которой кошка иногда является лишь одним из персонажей, но играет при этом важную роль. Кроме того, у журналы есть «журналы-спутники» — отдельные выпуски на разные темы, которые выходят независимо от основного журнала:

«Oedo Nekopunch»

• «OYATSU Nekopunch»

• «Kuronekopunch»

• «Otona no Nekopunch»

• «Oedo Nekopunch»

• «Mahou no Nekopunch»

• «Yo ni mo kimyouna Nekopunch»

• «Yuruyuru Nekopunch»

В таких выпусках манга объединяется определенной тематикой. Например, в «Oedo Nekopunch» публикуются истории, действие которых происходит в период Эдо (1603—1868), в «Kuronekopunch» — истории, где фигурирует черный кот, в «Mahou no Nekopunch» все связано с волшебством и магией. В некоторых таких выпусках публикуются только ваншоты.

Манга Савары Наги «Sabineko ni supankoru» («Пайетки для черепаховой кошки») в «Mahou no Nekopunch»

Особенно любопытным является журнал «Yo ni mo kimyouna Nekopunch»(дословно – «Самый удивительный в мире нэко панч»). В центре внимания издания – истории в жанрах мистики и хоррора. Обложки этого журнала всегда используют чуть мрачные атмосферные фото и изображения кошек, а также переливаются на свету.

«Yo ni mo kimyouna Nekopunch»
Манга Ямадзаки Зэро «Neko to naisho no niwa» («Кот и тайный сад») в «Yo ni mo kimyouna Nekopunch»

Примеры некоторой манги из линейки журналов «Nekopunch»:

«Kuroneko ace» («Чёрный кот Туз», автор – Кёкорин) – манга о приключениях бродячего кота, который не любит людей и опасается их. Выпущено 4 тома.

«Mikeneko shinkyuin» (дословно «Иглоукалывание от трехцветного кота», автор – Кохара Оми) – история о враче, который лечит пациентов с помощью иглоукалывания. Дома у врача живет огромный пушистый кот, который часто становится свидетелем разговоров врача с самыми разными пациентами, а также историй их жизни. Выпущено 2 тома.

«Mikeneko shinkyuin» на обложке «Yuruyuru nekopunch»

«Shironeko-so no Takako nee-san» («Сестрица Такако из общежития Сиронэко», автор – Кохара Оми) – главный персонаж этой манги – окама, известный под именем Такако. Он проживает в общежитии вместе с шумными соседями, среди которых однажды появляется белый котёнок, с которым Такако предстоит подружиться. Выпущено 3 тома.

«Shironeko-so no Takako nee-san»

«Majo to neko no hanashi» («Истории о ведьмах и кошках», Синомия Сино) – сборник историй про юных ведьм, посещающих магическую школу, а также про их любимых котов.

«Majo to neko no hanashi»

«Нэко мими» в манге и культуре отаку

В начале статьи было упомянуто о персонажах, которые нарисованы как люди, но при этом с кошачьими ушками «нэко мими» и иногда с хвостами. Нет сомнений, что кошачьи ушки сегодня являются частью культуры отаку во всем мире. Персонажи с нэко мими – это, как правило, образец «кавайности», а кошачьи ушки – один из главных элементов «моэ». Мы разобрались с первым появлением персонажей с кошачьими ушками в японской литературе и традиционном искусстве. Но с чего же начинается история девочки-кошки «нэко мусумэ» в манге и аниме?

Гэката

Первая девочка-кошка появляется в манге Тэдзуки Осаму «Принцесса-рыцарь» («Ribon no kishi», в России официально издана «Фабрикой комиксов»). Хотя кошка она лишь эпизодически: Гэката – дочь злой ведьмы, любит колдовать и умеет принимать облик антропоморфной кошки. Данный пример является первым в манге, когда персонаж сочетает в себе черты кошки вместе с человеческими.

Главной же работой, которая оказала большое влияние на последующее появление и распространение в манге и аниме персонажей с нэко мими, является манга Осимы Юмико «Wata no kuni hoshi» («Звезда из Страны Хлопка»), которая публиковалась в сёдзё журнале «LaLa» с 1978 по 1987 год. На самом деле Осима Юмико является фанатом кошачьих, в большинстве ее работ можно найти небольшие авторские заметки о ее любимых котах.

«Gu-Gu datte neko de aru»

За свою эссе мангу «Gu-Gu datte neko de aru» («Кот по имени Гу Гу», 1996-1997) мангака получила престижную премию Осаму Тэдзуки. В своей автобиографичной эссе манге Осима рассказала о том, как тяжело ей было пережить смерть любимого кота по имени Сава. Долгое время она не могла работать над мангой и впала в депрессию. Восстановиться мангаке помог котенок Гу Гу, которого она приютила. В этой манге Осима также поделилась воспоминаниями о том, как у нее обнаружили рак, как она проходила лечение и как в итоге смогла одолеть болезнь. Манга получило несколько экранизаций в виде фильма и дорам (их сюжет следует манге лишь отдаленно).

«Gu-Gu datte neko de aru»


Возвращаясь к легендарной «Wata no kuni hoshi», необходимо отметить, что в этой манге был использован прием, когда кошек изображают в виде маленьких людей с кошачьими ушами и хвостами. Настоящие люди видят и воспринимают их как обычных кошек, принимая их речь за мяуканье. В дальнейшем данный прием будет неоднократно использоваться в том числе в произведениях, рассчитанных на аудиторию отаку: например, в манге и аниме «Magical Nyan Nyan Taruto», манге и игре «Cone*Cone Fancia».

Чибинэко из «Wata no kuni hoshi»

«Wata no kuni hoshi» – это одна из главных работ Осимы Юмико, а также классика сёдзё манги. В 1978 году эта работа получила премию издательства «Коданся» как лучшее сёдзё. Это история о котёнке Чибинэко, которую подобрал юноша по имени Токио. Полюбив Токио своей детской и наивной любовью, Чибинэко верит, что однажды, повзрослев, она станет таким же человеком, как Токио и его семья. А где-то далеко-далеко существует волшебная Страна Хлопка, попав в которую, есть шанс осуществить свое желание… Манга, несмотря на внешнюю простоту графики (характерной для того времени), достаточно серьезна и драматична: она рассказывает о взрослении ребенка, о смерти, семье и любви — к себе, к близким, к миру. Вся история пронизана чувствами, которые мы, повзрослев, начинаем подавлять в себе и вычеркиваем из своей жизни под страхом быть непонятыми, под чужими взглядами и грузом ответственности. Существует полнометражный фильм по мотивам манги — тоже весьма добротный, но надо иметь в виду, что охватывает он только самое начало манги.

Котёнок Чибинэко является своеобразным символом детства и взросления, познания и искренности чувств. Схожий мотив можно увидеть в манге другой известной сёдзё мангаки – Коги Юн. В её работе «Нелюбимый» («Loveless», в России официально выпускает издательство «Фабрика комиксов») все дети имеют кошачьи ушки и хвост, которые они теряют вместе с девственностью. Люди без нэко мими и хвостов считаются в обществе «взрослыми».

«Neko Neko Fantasia»

Ещё одна известная сёдзё манга, обыгрывающая тему «ребёнок как котёнок» – комедия «Neko Neko Fantasia» Такады Эми, манга публиковалась в журнале «Ribon» с 1985 по 1995 год и насчитывает 16 томов. В этой истории кошка по имени Сиро загадывает желание стать опорой своим хозяевам, которых она очень любит. Желание сбывается необычным образом: Сиро превращается в маленькую любознательную девочку. При этом у нее остаются многие кошачьи повадки и способности (выпускать когти, оставлять следы в виде кошачьих лапок и т.д.), а сама она не очень понимает все тонкости отношений между людьми, что приводит к всевозможным сложностям.

Ичиго в аниме-адаптации манги «Tokyo Mew Mew»

Заимствования кошачьих черт человеком можно найти и в других работах. В махо-сёдзё манге Исиды Рэйко и Икуми Миа «Tokyo mew mew» (публиковалась в журнале «Nakayoshi» в начале 2000-х) главные героини получают возможность перевоплощаться в «полуживотных» и использовать волшебные силы. Так, главная героиня – Ичиго – после превращения получает кошачьи уши и хвост. В обычной жизни она также начинает замечать за собой «кошачье» поведение: приземление на ноги после падения с высоты, повышенный интерес к рыбе, периодическое мяуканье и т.д. Кроме того, на голове у нее иногда выскакивают кошачьи ушки от смущения при виде своего возлюбленного Аоямы.

В сёнэн манге Нагано Аканэ «Neko de gomen!» (1989-1993) главная героиня также стала жертвой эксперимента и получила специальные силы, как и нэко мими, которые тоже появляются от волнения и смущения в том числе, когда героиня рядом со своим возлюбленным.

Популярные в девяностые манга и аниме «Bannou Bunka Nekomusume» («Универсальная Cовременная Девyшка-Кошка») посвящены не совсем девушке-кошке, а андроиду, которому пересадили мозг погибшей кошки главного персонажа (по одной из версий франшизы). Однако героиня в итоге тоже обладает супер-силой и «кошачьим характером».

Говоря о кошках в манге, нельзя не упомянуть мангу «Fruits basket» Такая Нацуки, где основная часть сюжета завязана на легенде о кошке из китайского гороскопа. На одном из главных персонажей – юноше по имени Кё лежит проклятие: он не только превращается в кота, когда его обнимает любая девушка/женщина не из семьи, но и становится существом, напоминающем чудовище, если с него снять браслет, сдерживающий страшное проклятие. В манге и аниме Кё также изображают с кошачьими ушами и хвостом, чтобы усилить комедийное настроение некоторых сцен.

Ещё одни известные кошки – это Луна, Артемис и Диана из манги и аниме «Bishoujo Senshi Sailor Moon» Такэути Наоко. Хотя в аниме только Луна принимает облик человека (полнометражный фильм «Sailor Moon S»), в определенный момент в манге вся троица показана в человеческой форме.

В махо-сёдзё Ёсидзуми Ватару «Ultra maniac» кот главной героини Нины по имени Рио также иногда изображен в виде человека. В манге он имеет способность превращаться в мальчика с помощью магических конфет.

Главная героиня манги «Neko de gomen!»

В двухтысячных уже стало можно часто встретить мангу и аниме, где кошачьи ушки не являлись обязательным показателем того, что их носитель имеет прямое отношение к кошкам. Нэко мими стали использовать в том числе и как обычный элемент дизайна персонажа, украшение и аксессуар. Такие ушки носит вампирша Хадзуки в манге Кэйтаро Аримы «Tsukuyomi», опэнинг к аниме-адаптации которой, кстати, известен песней «Neko mimi mode».

Манга «Tsukuyomi»

Еще пара примеров: Юто в «3D Kanojo» (при этом данный персонаж является отаку) и Кобоси из манги Когэ Домбо «Pita Ten». Кобоси, кстати, снимает ушки в конце истории и меняет свой внешний образ, что тоже является своеобразной отсылкой к взрослению и принятию того, что ее детские чувства не нашли ответа у главного персонажа – Котаро.

Кобоси из манги «Pita Ten»

На манге и иллюстрациях Когэ Домбо остановимся более подробно. Художница прославилась в конце девяностых благодаря дизайнам культовых персонажей серии «Di Gi Charat», многочисленным иллюстрациям с ними и манге, которая выходила в журнале магазина «GAMERS». Главная героиня «Di Gi Charat» – Дэдзико – стала маскотом сети магазинов, которая, по сути, и рекламировалась в манге c первым аниме-сериалом.

Иллюстрация Когэ Домбо к «Di Gi Charat»

По сюжету Дэдзико и ее младшая сестра Путико прилетают на Землю, покинув свою планету, и начинают подрабатывать в «GAMERS». Все главные героини, включая Дэдзико, изображены в «кавайной», милой стилистике. В их дизайне также присутствую некоторые элементы «моэ», популярные у отаку: мэйдо-униформа, школьная форма, кроличьи / кошачьи уши, кошачьи лапы и т.д. Дэдзико и Путико используют в своей речи «нё» и «ню» — вариации «ня» («мяу»), которыми заканчивают все свои предложения. Интересно то, что франшиза, которая началась как абсурдная комедия, в итоге включила в себя огромное количество OVA и дополнительных сериалов – ответвлений и альтернативных, среди которых есть специальный выпуск «Winter garden» с повзрослевшими героинями. Жанр этого выпуска и его атмосфера являются противоположными привычному «Di Gi Charat»: это лиричная драма, где Дэдзико и Путико уже не носят ушки и лапы, не используют в речи «кошачьи» междометия, а в жизнь Дэдзико приходит первая любовь. Получается, здесь мы снова наблюдаем вариант обыгрывания темы «ребёнок-котёнок».

Путико и Дэдзико в «Winter Garden»

В России

Как ни странно, но в культуре российских анимешников «Di Gi Charat» также сыграл определенную роль. Это было аниме, которое многие не имели возможности посмотреть, однако героини которого были очень хорошо знакомы каждому анимешнику, активно использующему сеть интернет в начале двухтысячных. Картинки с героинями и упоминания о «Di Gi Charat» можно было встретить в большом количестве в том числе и на двух важных аниме сайтах того времени.

Первый сайт являлся проектом под названием «Клуб пушистиков», располагался по адресу http://kawaii.ru и был посвящен описаниям аниме и персонажей из него, которые попадали под категорию «милый, кавайный». На тот момент контент на сайте являлся уникальным для русскоязычной сети и привлекал внимание многих как бывалых, так и начинающих поклонников аниме. На сайте одним из основных разделов была «Энциклопедия кавайных существ», которые разделялись на «пушачьих», «зверовидных» и «человекообразных»: в последнюю категорию и попадали в том числе девочки-кошки, включая Дэдзико и Путико. Также на сайте был раздел «Открытки», где, заполнив специальную форму, можно было отослать друзьям по сети анимешные картинки-открытки. Некоторое количество этих картинок было по «Di Gi Charat». Кроме того, на сайте были собраны статьи о понятии «кавай» и как «кавай» влиял на русскоязычный интернет, а также были упоминания Акибы Ицки (Евгения Давидюк), в том числе интервью с ней.

Одно из оформлений сайта kawaii.ru с Дэдзико и Ицки в косплее Дэдзико

Сайт Акибы Ицки – это второй важный проект. В начале двухтысячных личная страничка Ицки – анимешницы и караокера из Новосибирска, мечтающей стать сейю, вдохновила огромное количество поклонников аниме по всей России. Многие девушки подражали Ицки, что отражалось уже на их собственных страничках в сети: они копировали структуру сайта Ицки, милые фоны и кавайные иллюстрации, которые Ицки использовала для оформления своей странички. Появилось понятие «кавайщицы» — пренебрежительное обозначение, как правило, юных девушек, которые не могли создать контент для сайта самостоятельно, но копировали его с других русскоязычных сайтов, милых и кавайных. Действовала также группа энтузиастов «нокавайщиков», представителей движения «no kawaii» — ребят, которые ходили по гостевым книгам «кавайщиц» и оставляли там свою критику сайта. Часто после таких комментариев юные особы сайты закрывали. Среди того, что являлось признаком «кавайщиц», помимо тяги к копированию у старших, было и частое использование в речи «ня, ню, нё». Многие девушки считали эти междометия милыми и не стеснялись вставить их в большом количестве в свои тексты и сообщения. Именно с «Di Gi Charat» в большинстве своем и началась мода на «няканье и нёканье» среди русскоязычных поклонников аниме.

Акиба Ицки в косплее Дэдзико на обложке сингла «Morning star»

Уже вышеупомянутые кавайщицы читали описание этого аниме и о его персонажах на kawaii.ru и в записях на сайте Ицки, оттуда же «подхватывали» употребление «кошачьих междометий», так как они присутствовали и в онлайн дневнике Ицки, и в статьях на сайте «Клуба пушистиков», ну и, конечно же в «Di Gi charat». Кроме того, Ицки делала косплей на Дедзико: ее образ в роли этой героини можно наблюдать на обложке сингла «Morning star», выпущенного в Японии.

Волна «кавая» в русскоязычной сети интернет поутихла уже в 2005 году: картинки и гифки с «Di Gi Charat» стали реже попадаться на страничках, однако «нёканье и няканье» никуда не делось, а стало частью слэнга поколонников аниме в России, обозначающее дружелюбие. Можно сказать, что именно из этого слэнга на свет и родились прилагательное «няшный» (то же, что «кавайный») и существительные «няшка», «няша», которые сегодня в речи используют даже те люди, которые не увлекаются аниме. Еще десять лет назад представить такое было невозможно.

Вариации на тему

Напоследок пару слов о некоторых современных и необычных работах, в которых кошки играют одну из главных ролей.

Как уже и было упомянуто в статье, образ девочки-кошки – это один из главных типажей манги и аниме, который считается милым и кавайным, часто используется в культуре отаку. То же самое можно сказать и о «бисёнэнах» («прекрасных юношах») с нэко мими – образе, ориентированным на женскую аудиторию отаку. Этот образ обыгрывается, например, в манге Котоко Ити«Neko kareshi» («Мой парень-кот»), где кот главный героини предстает на страницах как симпатичный юноша с нэком мими и хвостом, когда хозяйка его не видит.

«Neko kareshi»

В своей манге «ODETTE» Хиатэ Хару рисует короткие истории в жанре повседневности и комедии из жизни влюбленной парочки – милой девушки и ее возлюбленного – кота. Здесь кот является антропоморфным, подобно Нянте из серии ранобэ «Log Horizon».

«Odette»

«ODETTE» публикуется в сёдзё веб-журнале «POLARIS», где также выходит манга Минацуки и Футацуя Асу «Doukyonin wa Hiza, Tokidoki, Atama no Ue» (неоф. рус. перевод: «Домашний питомец, иногда сидящий на моей голове»). Зимой 2019 года стартовала анимэ-адаптация манги. Это история необщительного и закрытого молодого человека, который живет один и занимается написанием детективов. Однажды он подбирает с улицы кошечку Хару, которая не только начинает служить молодому писателю источником вдохновения, но и полностью меняет его жизнь, помогая найти новых друзей.

Две очень похожие по теме работы – это «Rojiura Brothers» Хати Исиэ(начало публикации в 2014 году) и «Nyankees» Окады Ацуси (начало публикации в 2016 году). Хати Исиэ также ивестна под псевдонимом ZAKK, который она использует для своей BL манги. В «Rojiura Brothers» мангака рисует комедийную историю старшеклассника, которому ужасно наскучила тихая и мирная жизнь в своем городке и школе. Юноше очень хочется найти тех, кто мог вместе с ним совершать хулиганства, а также драться. Он завидует дворовым котам, за которыми наблюдает на улице: те устраивают драки и дележ территории. Однажды главный персонаж внезапно получает возможность превращаться в кота и таким образом вступает в запутанные кошачьи отношения и разбирательства.

«Rojiura Brothers»

В этой истории персонажи нарисованы то в виде котов, то в облике людей. Такой же прием использует Окада Ацуси в манге «Nyankees»: здесь все главные персонажи – это кошки, однако они в основном изображены как суровые японские янки и якудза. Но время от времени автор напоминает, что перед нами кошки, чем только усиливает комедийность отдельных ситуаций: например, в начале манге толпу из янки разгоняет маленькая девочка, которая хотела «погладить котиков», и в следующем кадре мы уже видим, как кошки разбегаются от девочки в разные стороны.

«Nyankees»

Кошки изображены как люди и в дзёсэй манге Нанамаки Канако «Minato no machi, neko no machi» («Портовый город, город кошек»), однако по сюжету видят их как людей далеко не все.

«Minato no machi, neko no machi»

Подводя итог, надо отметить, что нэко манга стала настолько популярна с годами, что в Международном музее манги в Киото даже был проведен мини фестиваль на тему такой манги (2010 год). Разумеется, среди «добуцу манги» существует не только манга про кошек: есть манга о птицах, собаках, грызунах и т.д., но именно «нэко манга» получила такое широкое распространение среди историй про животных. Работники музея манги в Киото связывают такую популярность кошки с ее загадочностью как животного [3] – таинственность кошачьих отлично сочетается с поэтичными произведениями, с выразительными средствами и лиричностью сёдзё манги. В то же время кошачьи ушки у персонажей стали элементом «моэ», девочки-кошки «нэко мусумэ» обладают кошачьей гибкостью и грацией, а также кавайностью, что для многих отаку является привлекательным. Так или иначе, образ персонажа с нэко мими сегодня прочно связан с аниме и мангой, а также с поклонниками аниме. Ня!

Новая манга Тоцуки Сия «Roji meikyu no Roji» («Рози из лабиринта переулков») – фэнтези о приключениях трех персонажей с нэко мими в таинственных лабиринтах. Выходит с марта 2019 года в журнале «Comic Garden».

Полезные ссылки:

https://www.cmoa.jp/genre/702/ — нэко манга (разумеется, в статью влезли далеко не все примеры: по ссылке их можно найти намного больше)

http://www.russelldjones.ru/anime-neko.htm — энциклопедия кошек в аниме

Примечания: 
1.https://www.kabuki21.com/okazaki_no_neko.php

2. https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%9A/kendzi-miyadzava/zvezda-kozodoya/8

3. http://www.kyotomm.jp/HP2016/event/evt/nyankofesta2010.html

Добавить комментарий