-
«Tokyo Mew Mew ōre»: новое переосмысление махо-сёдзё
Образ прекрасного юноши-«бисёнэна» окончательно вышел из рамок сёдзё и BL аниме и манги: сегодня это во многом персонаж, который становится ближе к своей поклоннице, существует «только для нее». Разумеется, «Nakayoshi», который уже долгое…
-
«Та самая» Анно Моёко
«Сахарная Руна» стала настолько популярной, что в 2005 году получила премию издательства «Коданся» как лучшая детская манга, а также экранизацию в виде аниме. Интересно, что Моёко Анно сама написала слова к песням из…
-
Игра в переодевание: гендерная интрига в аниме и манге
Можно сказать, что «Ai Ore!» – это манга, которая выходила на закате очередного периода в BL манге: на смену этому периоду пришли новые тенденции, среди которых в том числе и то, что по…
-
«noitaminA»: история легендарного аниме блока на «Fuji TV»
Задачей создателей «Ноитамины» являлось привлечение к аниме аудитории, которая до этого им интересовалась мало. Действительно, до этого мангу для взрослых женщин практически не экранизировали в виде аниме. Благодаря же «Ноитамине» таких экранизаций стало…
-
Забытые страницы «Попурри. Аниме»
Каждый номер журнала завершался легендарной рубрикой под говорящим названием «Исповедь отаку»: в ней публиковались письма читателей, где те делились своими переживаниями о том, как они сталкиваются с непониманием окружающих. Со временем рубрика превратилась…
-
Серебряный возраст аниме и манги
«Терраса Метаморфоз» – это не комедия, а драма. Манга довольно точно описывает переживания как пожилого человека, который хочет пожить подольше, так и подростка, полного сомнений в себе и своем будущем.
-
«Казнить нельзя помиловать»: как цензурили махо-сёдзё
Руководствуясь стереотипами, что мальчикам не положено любить милые, нежные и романтические картины, «Nelvana» полностью перекроила сериал, по сути, превратив его в приключенческий сёнэн с главным персонажем Сяораном (изначально соперник Сакуры, а позже ее…
-
«Комикет» – любовь и превозмогание отаку
Первый «Комикет» прошел 21 декабря 1975 года и собрал более 700 участников. Сердцем мероприятия стали кружки, изучающие сёдзё мангу: в 1970-х этот тип манги как раз получил революционное развитие, многие сёдзё мангаки стали…