подборки,  статьи

Серебряный возраст аниме и манги

Эта статья написана специально для паблика Телеканала FAN, где была впервые опубликована 16 декабря 2019 года.

«Инуясики»

Одним из важных и интересных трендов уходящего десятилетия в аниме и манге стало появление пожилого персонажа в качестве главного героя. Если ранее пожилые люди обычно играли в сюжете второстепенную роль, а их образ был насквозь пропитан стереотипами, то сейчас появились истории, в которых довольно серьезно подходят к изображению старости и чувств таких персонажей. В сегодняшней статье мы предлагаем познакомиться с аниме и мангой, где главную роль играет пожилой человек, а также с причинами популярности подобных произведений.

Пожалуй, если сегодня заговорить о пожилом мужчине, как главном персонаже истории, то многие сразу вспомнят научно-фантастический боевик «Инуясики» («Inuyashiki»), автором которого является Хироя Оку, прославившийся благодаря «GANTZ». Главный персонаж в «Инуясики» – добродушный и скромный мужчина, который чувствует себя одиноко, несмотря на наличие семьи и детей. Однажды он становится свидетелем появления над землей инопланетного корабля и случайно погибает. Инопланетяне создают вместо убитого мужчины его копию-андроида с памятью погибшего. Когда «новый» Инуясики осознает то, кем он на самом деле является, и обнаруживает у себя сверхспособности, он решает использовать свои необычные силы для помощи окружающим людям (в том числе для того, чтобы лечить их от смертельных болезней). Однако вскоре Инуясики сталкивается с другим таким же андроидом, созданным «вместо» погибшего юноши, но убивающим людей.

«Алиса и Дзороку» («Alice to Zouroku») и «Сигареты и сладости» («Candy & Cigarettes») – две истории, в основе которых лежит контраст между пожилым мужчином и необычной маленькой девочкой, вынужденных вместе справляться с определенной задачей. В «Алисе и Дзороку» главный герой Дзороку берется защищать, а заодно и воспитывать юную Сану, обладающую сверхсилой и сбежавшую из секретной лаборатории. В манге «Сигареты и сладости» главный герой официально выходит на пенсию, но хочет продолжать работать, чтобы помочь с лечением тяжело больного внука. Случайным образом он устраивается на такую работу, где вынужден помогать 11-летней девочке-киллеру.

«Сигареты и сладости»

Хотя вышеописанные работы относятся к жанрам фантастики и боевика, а в центре внимания находится контраст непохожих персонажей, здесь мы, тем не менее, видим хотя в чем-то и стереотипного, но пожилого героя.

В 2016 году начинается трансляция аниме-сериала «Сквозь эпохи: узы ракуго» («Showa genroku rakugo shinjuu») – экранизация популярной манги Кумоты Харуко. Главный персонаж здесь – пожилой мастер ракуго Якумо, к которому в ученики просится бывший заключенный Ётаро. События аниме захватывают все жизнь Якумо: от юности до самой старости он проносит свое непростое отношение к ракуго, превратившееся в любовь.

«Сквозь эпохи: узы ракуго»

Также в 2016 году в дзёсэй журнале «BE LOVE» (где, например, публикуется манга «Яркая Тихая») начинается выпуск «Марико восемьдесят» («Sanjuu Mariko») Одзавы Юки, что становится настоящим событием для мира манги. Согласно статье «Бабушка – героиня! Новый жанр манги», опубликованной на веб-портале «Nikkei style» [2], данная работа стала невероятно популярна у женской аудитории в возрасте от 40 до 70 лет. Читательницы увидели в переживаниях главной героини много общего со своими собственными переживаниями, а также были крайне воодушевлены и мотивированы историей. Героиня «Марико восемьдесят» – пожилая писательница, которая и в 80 продолжает писать востребованные книги. Марико живет вместе с большой и шумной семьей, из которой однажды решает уйти. Женщина хочет жить отдельно, но быстро сталкивается с проблемой, что пожилым людям неохотно сдают жилье. В итоге Марико начинает жить в интернет-кафе, продолжая работать над книгами. Вся история наполнена светлой грустью и в то же время невероятной позитивной энергией пожилой героини, которая находит новых друзей, пробует новые для себя занятия (например, игру в ММОРПГ), а также воссоединяется со своим старым другом и находит любовь.

«Марико восемьдесят»

В 2017 году молодая мангака Цукутани Каори начинает публиковать в сети свою мангу «Терраса метаморфоз» («Metamorphose no engawa»), которая очень быстро завоевывает народную любовь, а заодно и несколько престижных наград в сфере манги. Это проникновенная и светлая история дружбы 75-летней женщины и юной девушки, которых неожиданно объединила любовь к манге жанра BL (бойз лав). Главная героиня манги – пожилая женщина Итинои-сан, тоскующая по покойному мужу, живет отдельно от взрослой дочери и ведет у себя на дому уроки каллиграфии. Однажды она случайно наткнулась в книжном магазине на мангу с симпатичной обложкой и решила купить ее, так как в юности очень любила читать сёдзё мангу. Придя домой, Итинои обнаружила, что это манга о любви двух юношей – история в жанре BL (бойз лав). Прочитав томик, женщина начинает сопереживать персонажам и загорается желанием поскорее прочесть продолжение. Поиск следующих томов знакомит ее с юной Урарой, которая в свободное от школы время подрабатывает в книжном магазине, а еще скрывает от всех свое увлечение BL. Так начинается манга о дружбе двух совершенно разных людей с большой разницей в возрасте, однако ставших опорой друг для друга. Что особенно ценно: «Терраса Метаморфоз» – это не комедия, а драма. Манга довольно точно описывает переживания как пожилого человека, который хочет пожить подольше, так и подростка, полного сомнений в себе и своем будущем.

«Терраса Метаморфоз»

С чем же связана популярность этого нового тренда в манге? Во-первых, выросло новое поколение японцев, которые читали мангу в детстве и молодости. Например, тем, кто школьником увлекся мангой в 1970-х, сейчас уже 60 лет. Многие взрослые японцы с удовольствием продолжают читать мангу и, конечно, приятно, когда есть серьезные работы с персонажами, чьи проблемы близки читателю. Как отмечают исследователи [1], в медиа распространен образ пожилого человека, который либо всеми забыт и одинок, либо является заботливым дедушкой/бабушкой. В то же время у пожилых людей есть свои интересы, они остаются открыты миру и часто не боятся пробовать новое для себя, заводить друзей и мечтать. Именно этому реалистичному образу пожилого человека в последнее время стараются уделять внимание мангаки. Интерес к подобным историям есть также у молодого поколения и взрослых, которые задумываются о своем будущем и хотели бы увидеть больше историй о чувствах пожилых персонажей в аниме и манге.

«Терраса Метаморфоз»

ИСТОЧНИКИ

  1. Reuters // Kōrei-sha shujinkō no manga ni kyakkō, 80-dai no ren’ai mo riaruna sugata ni kyōkan URL: https://jp.reuters.com/article/comics-japan-ageing-idJPKCN1M80PL
  2. Nikkei Style // Obaachan ga heroin! Manga ni shin jyanru URL: https://style.nikkei.com/article/DGXKZO27083910Z10C18A2BE0P00?channel=DF280120166618

Добавить комментарий