Артбук Фудзивары Кокоа «Fujiwara Cocoa Art Works»

Фудзивара Кокоа – автор историй из линейки журналов издательства Square Enix («Gangan Wing» и «Gangan Joker»). Большую известность Фудзиваре принесла экранизация первых томов ее манги «Inu x Boku Secret Service», которая вышла на экраны в начале 2012 года. После окончания работы над вышеупомянутой серией, мангака перешла к созданию «Katsute Mahō Shōjo to Aku wa Tekitai Shiteita» – истории, которая, к сожалению, стала последней. В марте 2015 года Фудзивара скончалась от болезни, в возрасте 31 года, оставив свою последнюю мангу незавершенной.
Несмотря на то, что работы Фудзивары Кокоа считаются сёнэном, грань между сёдзё и сёнэн в них достаточно тонкая – настолько, что поначалу сложно определить, на какую аудиторию ориентировался автор. Все мужские персонажи в манге Фудзивары – «бисёнэны»: симпатичные и утонченные юноши, которые больше характерны манге для для женской аудитории. В то же время практически все женские персонажи нарисованы как «лолиты», с присущим этому типажу эротизмом. Такие дизайны героинь чаще можно встретить в нишевой отаку-манге для мужской аудитории и додзиниси. Однако сами героини испытывают переживания, которые читатель больше привык наблюдать именно в сёдзё-манге. Таким образом, герои историй Фудзивары по сути сочетают в себе некоторые «моэ»-элементы как из сёдзё-, так и из сёнэн-направлений.
Артбук с иллюстрациями вышел уже через год после смерти Фудзивары, он представляет собой настоящее сокровище для ее поклонников, которые хотели бы сохранить память о мангаке.
Сам артбук достаточно большого объема (более 360 иллюстраций), в мягкой обложке. Помещен в картонный кейс. Помимо артбука в кейсе находится бонус – конверт А4 с копиями страниц-черновиков «Katsute Mahō Shōjo to Aku wa Tekitai Shiteita».

Страницы, хотя и являются копиями оригиналов, выглядят как настоящие. Если вы когда-нибудь покупали серию дисков по рисованию от разных художников «Shounen Jump», то знаете, что в кейсе с диском всегда лежит копия цветной иллюстрации от мангаки, и иллюстрация эта напечатана на такой бумаге, что неотличима от оригинала. В случае с черновиками Фудзивары наблюдается то же самое: бумага по ощущениям как раз такая же, на которой и рисуют мангу японские художники (плотная, с гладкой поверхностью, с которой легко стирается карандаш). На моем фото не очень это заметно, но на листах даже видно два слоя карандаша, исправления, а также построение фигур и перспективы.

Копии черновых страниц.

 

Вступление к артбуку написано на английском языке и сообщает, что дебют мангаки состоялся в 1999 году с выходом ее работы «Calling». Известно, что Фудзивара дебютировала в достаточно раннем возрасте и даже отказалась от учебы в старшей школе, чтобы заниматься мангой.
«Возможно, этот артбук не смог охватить все аспекты работ Фудзивары Кокоа, но мы надеемся, что он будет служить напоминанием о всех замечательных и уникальных мирах, созданных ею».
Первая часть артбука – одна из самых массивных, она посвящена хиту Фудзивары – «Inu x Boku Secret Service». Здесь собраны все цветные иллюстрации и обложки с Риричийо-сама, Микецуками-куном и компанией. Отдельные страницы содержат небольшие комиксы и скетчи из твиттера мангаки и с сайта журнала.

Второй большой раздел включает в себя две смежные манги: «Watashi no ookami-sami», которая, по сути, является своеобразным приквелом ко второй известной серии Фудзивары – «Dear».

   Интересно наблюдать за изменениям стиля мангаки, если сравнить старые иллюстрации к тому же «Dear» с более поздними работами. Ранние иллюстрации кажутся милыми и наивными, очень напоминают первые работы мангаки Нацуки Такая и первые главы ее манги «Fruits Basket». Возможно, что это не такое уж и случайное совпадение, ведь Фудзивара очень любила мангу Такаи и восхищалась ей, а также рисовала фанарт с ее персонажами.

В конце раздела по «Dear» собраны новые обложки манги, которые Фудзивара нарисовала уже для современного переиздания. По новым обложкам особенно хорошо видно, насколько велика разница между ранним стилем мангаки и стилем ее последних работ. К тому же иллюстрации к ранним своим историям Фудзивара создавала в так называемой «традишке», тогда как все цветные иллюстрации к тому же «Inu x Boku Secret Service» раскрашены уже с помощью компьютера.

Небольшой раздел с иллюстрациями к ваншотам Фудзивары. Ваншоты выходили отдельным сборником «Ojousama to Youkai Shitsuji». Персонажи заглавной истории сборника – девочка и ее дворецкий-ёкай – послужили прототипами главных персонажей серии «Inu x Boku Secret Service».

Завершает артбук раздел с иллюстрациями к последней манге Фудзивары Кокоа – «Katsute Mahō Shōjo to Aku wa Tekitai Shiteita» и кроссоверы-иллюстрации персонажей этой серии с персонажами из «Inu x Boku Secret Service».

Артбук получился очень приятным. Видно, что команда, которая над ним работала, подошла к делу с большой любовью. В сети он до сих пор доступен для заказа, а на «Мандарейке» можно выловить уцененный б/у экземпляр. Отличная, большая и красочная книга, которая служит памятью о прекрасном художнике и ее работах.

В обзоре предоставлены фото лишь некоторых страниц для ознакомления с наполнением артбука.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *